爱生活 会投资

股民对着财报束手无策?看懂这几点就够了!

投资学院 来源:投资学院 2018-12-28 18:21:47
人气

财务报告的内容很多,即使是接受过财务专业知识系统学习的大学毕业生,要把上市公司的财务报告全部读懂,也不是一下子可以做到的。但是,如果我们在读财务报告时学会抓住重点,深奥难懂的财务报告就比较容易理解了。那么,阅读财务报告有何窍门呢?

(1)应该多关心董事会报告所透露的信息。董事会报告的主要内容包括一年来公司的经验状况、财务变动、投资情况、外部环境、新一年度的发展规划等,反映了公司管理层的发展思路和对一些问题的认知,与充斥数字的会计报表相比,更便于投资者了解公司的经营运作情况,并能为专业知识欠缺的普通投资者提供一定的宏观和中观信息。

(2)透过比率解读会计报表。主营业务收入、利润总额等从绝对量上说明了一家公司的市场份额和利润规模,财务报表比率则可透视该公司的经营效率、盈利能力、偿债能力情况。较常用的指标除了大家熟知的每股收益、净资产收益率、资产负债率意外,还有毛利率、主营业务比重、流动比率、存货及应收账款、周转率等,它们分别描述了该公司主营业务获利能力,业务集中度、短期偿债能力、资金周转能力情况等,投资者可以根据自己的偏好,选择其中的一、二个指标作为参考对象。

(3)从现金流量看公司价值。假如问一问企业领导当前最关心的事情是什么?老总们十有八九可能会回答:“当然是看企业赚了多少钱啰”。其实,利润只是反映企业经营成果的一个会计概念,还是一项比盈利更要的指标,就是企业的现金支付能力。如果企业只注重账面上盈利,而不注意现金支付能力,时间一长,企业纵使获利再多,也难免会倒闭歇业的;反过来说,有的企业虽然亏损严重,但因为筹资有方,保险柜里不缺现金,也还能支撑一段时间。

在市场经济条件下,正因为现金流量在很大程度上决定着企业的生存和发展,所以作为一名称职的企业领导人,不仅要关心企业一定时期的经营成果,而且要重视筹资和投资效果。因为以上经济行为的优劣会最终体现在能否增加企业的现金流量。为此,国家财政部规定,子1988年1月1日起,企业将用现金流量表取代以前使用的财务状况变动表。财务部并为此发布了《企业会计准则—现金流量表》。该准则要求我国境内的所有企业,从1988年起都要编报现金流量表。

该表具体有三方面作用:

1.通过现金流量表能够真实反映出企业现金流入和流出的原因。

2.现金流量表能够说明企业的偿债能力和支付股利的能力

3.现金流量表能够分析出企业投资和理财活动对经营成果的影响。

这里我们要提醒投资者的是:在分析上市公司现金流量时,要重点关注两个问题:一是现金流量为正值的公司有较高的投资价值;二是经营活动中现金流量为负数的上市公司要引起警惕,选股中进行中长期投资时要尽量避开它们。

(4)在了解、分析有关上市公司的投资价值时,有个数据时必须注意的:每股净资产。可以说,每股净资产是上市公司盈利能力之外影响股票价格的最重要的指标。

什么是每股净资产呢?每股净资产就是指每股普通股所代表的净资产的价值,其计算公式如下:

  普通股所有者权益总额:每股净资产 = 普通股所有者权益总额 / 普通股股份总数  

每股净资产能基本反映出某一时间点上的市场价值。这也是企业合并时往往以调整后的账面价值作为基础的原因。如果投资者在买股票时要把风险降低到最低额度,最谨慎的投资策略是:买入价格低于每股净资产的股票,这是每股金融教父—格兰姆的选股原则中有非常重要的地位。格兰姆认为,买股票应该购买那些价格低于其每股金资产的2/3的股票,实际上格兰姆投资的也都是那些价格远低于每股净资产值的股票,或者是有巨额隐性资产,以及有资产被严重低估的公司的股票。

(5)必须要注意的是,我们希望了解的应该是公司的动态情况,而通过会计报表得到的数据和比率都是相对静态的概念,因此,横向对比与纵向对比是我们正确理解财务报表的重要方法。横向对比是指行业内不同公司之间的比较,纵向比较是指同一公司在不同时期的比较。横向对比可以发现公司和同行之间竞争的实例对比,纵向对比则可以发现会计数据或财务比率的异常变化,对异常数据追本溯源,或加以合理推测,有助于深入认识公司的运营状况。

(6)重大事项、长短期投资、期后事项这几个报表注释栏目较容易被一般投资者忽视,但它们通常包含了许多很有价值的信息,例如诉讼风险、所得税政策变更、短期投资增值等,其中可能传递着公司潜在价值或风险的重要信息。年报信息虽然比较全面,但有一定的滞后性,因此投资者应该经常关注公司的公开信息,以及证券报刊、互联网等媒体等所刊登的关于公司和行业的研究成果,以求及时获得企业基本面的重要信息,发现投资价值。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇 2018-12-28 18:33
上一篇 2018-12-28 11:38
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定