爱生活 会投资

根据行业周期选股时需要注意些什么

投资学院 来源:投资学院 2018-12-28 18:33:57
人气

一个行业一般需要经历由成长到衰退的过程,其生命周期可划分为四个阶段:初创期、成长期、稳定期和衰落期,企业在不同阶段具有不同的侧重点、基本导向和发展战略。虽然不同行业在各阶段经历的时间存在差别,但各阶段的基本特征对个行业来说却是大致相同的。

一、初创期:随着社会的发展,新的行业不断涌现,逐渐代替旧的传统行业。在行业发展的初创期,只有为数不多的创业公司。整个行业缺乏成熟的技术和成功的经验,产品鲜为人知,市场需求很小,生产未形成规模,单位成本较高,行业利润低甚至发送亏损,在这个阶段行业中的企业大量很少,所含风险较大。随着行业生产技术的提高、生产成本的降低和市场需求的扩大,逐步有高风险、低收益的初创期转向高风险、高收益的成长期。

在初创期,低利润、高风险使人们极少关注这类行业,因而其股价偏低,投资者应对行业的性质和社会经济形势进行综合分析,从而对该行业的未来前景作出正确预测,一旦发现其具有远大前景就应逐渐加大投资,待发展到成长期、稳定期之后,将会获得高额回报,包括股息和价差两部分。

二、成长期:在初创末期,随着技术趋于成熟,市场需求扩大,产品成本降低,利润不断上升,投资的厂商开始增加,厂商研发成本开始下降,市场上的产品变得多样、优质、低价,行业利润开始增长,但破产率与合并率也开始提高,行业便进入成长期。随着市场需求的扩大,行业中厂商的数量增加,竞争加剧,经营不善的企业被淘汰,而站稳脚跟的企业逐渐占据和控制市场,获取越来越高的利润。在这一阶段,行业的利润很高,行业处于风口,所以股价经常大起大落,题材与概念也在风口中不断演绎。

三、稳定期:随着市场需求趋于饱和,产品的销售增长率减慢,大量盈利的机会减少,少数大厂商垄断了行业市场,新企业难以打入市场,行业利润水平较高,整个行业便开始步入稳定期。在这一个阶段主要由少数大企业控制了整个行业,它们经过上一阶段的激烈竞争,已经成为资金实力雄厚、财务状况良好、竞争力强的一流企业,由于新企业很难进入该行业,所以行业利润因垄断而达到很高水平,而风险也相对较低,公司股票价格基本上稳定上升。有部分企业可能重新出现快速成长期,前提是有新的技术突破使成本大大降低或者是开发全新产品。

由于各个行业稳定期的时间长短却并不相同,一般来说,技术含量高的行业稳定阶段历时较短,而公用事业行业稳定阶段持续的时间较长。

四、衰退期:当一个行业发展到最后阶段,随着新产品和大量代替品的出现,原行业市场需求和产品销售开始下降,企业利润空间开始出现萎缩。某些厂商开始向其他行业转移资金,致使原行业出现厂商数量减少,利润下降的情况,此时,便进入衰退期。在这一阶段,该行业在国民经济中的地位也逐渐降低。衰退行业的股票价格平淡或有所下跌,那些因产品过时而遭淘汰的行业,股价会受到非常严重的影响。典型的就是过生产能的出现、新老技术、商业模式的更替,比如新能源、智能设备、电商。

通过对行业周期性的分析,我们在选股时就要注意以下一些问题:    (1)从行业的生命周期来看,最有价值的行业是正处于行业成长阶段初期和中期的行业,扩张潜力大,增长速度快,投资风险小。这一时期最容易产生大牛股。    (2)经济发展推动产业升级,原有的领头羊产业会被新的产业所代替。一个新的领头羊产业刚生之际,正是投资的最佳时机。    (3)处于衰退期的行业并不意味着没有任何投资机会,尤其是投机气氛比较浓的我国股市,例如2016年的供给侧改革,给就煤炭股和钢铁、有色股带来了一波可观的行情。所以,投资者在选择行业时,应该与政策面结合起来。    (4)成熟行业大多已形成寡头垄断格局,投资者应尽量投资行业龙头股。    (5)股票的价格运动是呈群体变化的。某个行业板块某只股票呈现强势,这时很可能会看到该行业中其他股票也会随之走强。    因此我们选股时要坚持这样的原则:当某个行业领头的股票处于强势时,我们就选择与之行业相同的而股价未涨或涨幅不大的股票建仓;反之,当某个行业领头的股票转为弱势时,我们就少碰或者不碰与之行业相同的其他个股,对它们敬而远之为好。如果你在选股时注意到这种跟随式集体效应,你就可以找到不少投资机会,还可以避免选股不当造成的风险。    (6)对行业周分析不能绝对化,因为行业的实际发展因受诸多因素的影响,并不一定会完全与上述四个阶段相吻合,其特征表现也不尽相同。例如:某些轻工业投资少,见效快,产品易于打开市场,因而初创期很顺利,甚至一开始就有较高的盈利,而另一些行业虽已进入衰退期,却会由于外部因素的变化而出现销售收入和利润重新增长的现象,如石油价格的上涨曾使煤炭行业重现升级。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇
投资学院: 什么是股票分红?
2018-12-28 18:36
上一篇 2018-12-28 18:21
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定