爱生活 会投资

股权质押融资

投资学院 来源:投资学院 2019-01-03 19:07:31
人气

        今天有网友问起小编股权质押融资是什么意思?股权质押融资是一种资本融资,在一线城市还是一种很常见的现象,投资者对企业利润有要求权,但是所投资金不能收回。但是很多人为了能融资来钱快,他们会直接把自己的股权直接过户给信托公司,这样效率高、业务办理周期短,投资者所冒风险较大。当然这种投资也要求的预期收益也比银行高,从这个角度而言,股票融资的资金成本比银行借款高。

  按照融资对象可分为公开发行股票、招商引资、募集职工内部股等三种。

1、公开发行股票

        股票上市可以在国内或国外进行,可以在主板市场或创业板市场进行,根据公司的具体情况而定。

具体而言,发行股票的优点是:

  第一,所筹资金具有永久性,无到期日,没有还本压力;

  第二,一次筹资金额大,用款限制相对较松;

       第三,提高企业的知名度,为企业带来良好声誉;

       第四,有利于帮助企业建立规范的现代企业制度。

同时,股票上市也有不利之处:

  第一,上市的条件过于苛刻;

  第二,上市时间跨度长,竞争激烈,无法满足企业紧迫的融资需求;

  第三,企业要负担较高的信息报道成本,各种信息公开可能会暴露商业秘密;

  第四,企业上市融资必须以出让部分产权作为代价,分散企业控制权,从而出让较高的利润收益。希望通过股票上市融资的企业必须满足上市条件,选择不同的上市地点,需要满足的条件也有差异,拥有良好的发展前景是成功融资的关键。

2、招商引资

        招商引资也是一种股权质押融资,但不通过公开股票市场发售,引入外部投资者,是一种私下寻找战略投资者的融资方式。因此其优缺点与发行股票上市类似,但由于不需要公开企业信息以及被他人收购的风险较小等原因,也受到一些企业的欢迎。

3、募集职工内部股

        对于大多数企业来说,使员工持股已不仅仅是一种融资渠道,更多的以管理手段表现出来,明确的将员工利益与企业长期利益结合在一起,增强员工对公司的归属感、长远发展的关切度和管理的参与度,形成具有竞争和激励效应的科学的分配制度。

  但是,由于没有完善的法律法规对员工持股进行规范和约束,直接导致在实际操作中会出现一些问题,例如,新老员工是否应享有不同的分红权;离职员工的股票应该怎样处理等。对企业来说,股权过度分散也不利于长期发展。

        出售公司部分股份关键是要有吸引力。股权融资由于具有软时间约束和高成本两种特性,适用于投资收益波动大但预期收益高的企业,以及投资要有一段较长的无收入或低收入期后才能有高收益的企业。

股权质押融资的优点:

  当企业需要的资金量比较大时(比如并购),股权融资就占很大优势,因为不像债权融资那样需要定期支付利息和本金,而仅仅需要在企业盈利的时候支付给股东股利。

  股票质押的利率:相较于上市公司信用炒股来说,股票质押的利率相比比较低,,流通股优于限售股。大部分的银行都有此项融资业务,但相比非银行机构,银行股票质押的额度没有非银行机构高,但利率相对比较便宜。

  股票质押的额度:一般来说,股票质押的额度在4-7折之间,流通股优于限售股。主板股票,中小板股票优于创业板股票;

  股权质押融资的缺点:股份容易被恶意收购从而引起控制权的变更,并且股权融资方式的成本也比较高。

        以上就是小编对什么是股权质押融资的相关解答了,股权质押融资是把双刃剑,一定要把握好分寸,不然一失足将是千古恨。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇
投资学院: 股票沽出
2019-01-03 19:11
上一篇
投资学院: 斑马股
2019-01-03 19:01
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定