爱生活 会投资

牛市

投资学院 来源:投资学院 2019-01-07 15:54:12
人气

        金融市场有两个很有趣的名称:牛市、熊市。当市场上涨幅度超过20%的时候,就叫做牛市;当市场下跌幅度超过20%的时候,就称为熊市。那么,这两个名称是怎么来的呢?据资料显示,之所以用这两个动物的名字命名,正是取自它们各自的攻击方法。通常情况下,当一个人被一头公牛顶撞,由于公牛的角是从下向上发力,因此他会当场向天空飞出去;当一个人被一只熊袭击,由于熊掌运动方向是从上向下,因此他会向大地倒下去。今天小编就先和大家聊聊什么是牛市

什么是牛市

        牛市,即多头市场,又称买空市场,是指股价的基本趋势持续上升时形成的投机者不断买进证券,需求大于供给的市场现象。多头是指投资者对股市看好,预计股价将会看涨,于是趁低价时买进股票,待股票上涨至某一价位时再卖出,以获取差额收益。一般来说,人们通常把股价长期保持上涨势头的股票市场称为多头市场。多头市场股价变化的主要特征是一连串的大涨小跌。

出现牛市的原因

        股票市场上买入者多于卖出者,股市行情看涨称为牛市。形成牛市的因素很多,主要包括以下几个方面:

经济因素:股份企业盈利增多、经济处于繁荣时期、利率下降、新兴产业发展、温和的通货膨胀等都可能推动股市价格上涨。

政治因素:政府政策、法令颁行、或发生了突变的政治事件都可引起股票价格上涨。

股票市场本身的因素:如发行抢购风潮、投机者的卖空交易、大户大量购进股票都可引发牛。

影响因素:市场唯政策是瞻。十多年来,每次市场重大的拐点及行情产生的背后,都打下了深刻的政策烙印,无论新股发行速度、红筹股回归、股指期货的推出、货币政策出台以及国有股的减持比例、包括新基金发行节奏等都有可能成为政策调控股市的筹码。政策不仅可以产生行情,而且能够制造拐点,同样也可以改变股市的运行节奏,加快或放慢行情的演变过程,由此引得不少市场人士热衷研究“政策底”,“政策底”逐步构成了市场股指运行的“脊梁”。

牛市的三个阶段

        1.牛市第一阶段通常是在市场最悲观的情况下出现,这时投资者对市场已经完全心灰意冷,市场上看空情绪高涨,资产价值被严重低估。不过,虽然市场低迷,但价格缺乏进一步下行的动能;有远见的投资者,预期市场正处在黎明前黑暗的时期,情况即将发生变化,开始逐步建仓,但大多数交易者仍然充满怀疑。

        2.牛市第二阶段,这时市况虽然明显好转,但是熊市的惨跌使投资者心有余悸。当价格升至某个水平时,投资者常常会裹足不前。但市场发展仍然是乐观的。投资大众通常很难在这个时点上采取行动,因为市场存在很多不确定。他们最近发现,市场正在走高,但在印象里,市场此前长期下跌,他们不断地想到那些类似于“目前投资于市场是有风险的”一类的论断。经过相当长的持续上涨后,否定者的悲观情绪才逐步缓解。

        3.牛市第三阶段。这个阶段,市场感觉相当好,在第二个阶段持怀疑态度的多数专家现在改变了观点,越来越多的投资者进入市场。大市的每一次回落与调整不是令投资者退出市场。反而吸引了更多的投资者跟进。市场投资情绪高涨。充满一片乐观气氛。在这一阶段的末期,市场投机气氛极浓,资产被严重高估,当这种情况达到某个极点,市场就会转向崩溃,熊市悄然而至。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇
投资学院: 熊市
2019-01-07 15:56
上一篇
投资学院: 沪深股市
2019-01-04 18:03
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定