1920-200-点掌股友节-充值

爱生活 会投资

底背离

投资学院 来源:投资学院 2019-01-07 16:45:54
人气

        在实践中,我们经常会听到一个词“底背离”在MACD指标的图形和K线图的在一定的情形走势中会保持一个不变的状态,那如果明白的人肯定会知道这种形式为底背离,那么底背离到底是什么意思呢?

什么是底背离

        底背离:与顶背离相反,汇价在波动过程中,K线是下降的,并且低点也在下降,均线也是向下排列的,这时候,技术指标的方向却是向上运动的,这时候,就可以说技术指标和汇价发生了底背离的现象。“底背离”预示着下跌行情将结束。当股价指数逐波下行,而DIF及MACD不是同步下降,而是逐波上升,与股价走势形成底背离,预示着股价即将上涨。如果此时出现DIF两次由下向上穿过MACD,形成两次黄金交叉,则股价即将大幅度上涨。底背离一般出现在大盘的低位区,, 当股票走势一谷比一谷低 股价一直在下跌, 而成交量不再降低,同时MACD指标也出现了不创新低,还出现上升的情况。这叫底背离现象,底背离现象一般是预示大盘指数在低位可能反转向上的信号。底背离就是股价没怎么涨,但指标却反弹的很厉害了。股价不断创新低或新高,而指标却不断走高或走低。在环球金汇中实际应用的时候,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,即顶背离;而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认即底背离。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。

        底背离形态也是平滑异同平均线MACD的一个重要分析形态,能够正确判断MACD顶背离能及时的逃顶。如何使用MACD的底背离,判断行情,以及寻找逢低买入机会是学习之重点。MACD指标中,有3个输出值,一个是DIF,一个是DEA,一个是MACD,我们这里重点讨论的方法,主要关注DIF和DEA,而DEA实际是DIF的均线走势,起到平滑DIF走向趋势,结合DIF一起,辨别短期DIF速度方向的作用。

底背离注意事项

        在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,即顶背离;而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认即底背离。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。

1,各种技术指标有效性并不相同,进行技术指标分析时,相对而言,用RSI与KDJ的背离来研判行情的转向成功率较高。

2,指标背离一般出现在强势中比较可靠,就是价格在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而价格在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。

3,钝化后背离较为准确,若完全根据背离特征进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在当价格出现暴跌或暴涨的走势时,KDJ指标很可能呈高位或低位钝化后,该股价仍然出现上涨或下跌,实际上,这时候一旦出现背离特征有效性很高,特别是KDJ指标结合RSI指标一起判断股价走向,KDJ在判断底部与顶部过程中,具有较强的指向作用。

4,注意识别假背离,通常假背离往往具有以下特征:

某一时间周期背离,其他时间并不背离,比如日线图背离,而周线或月线图并不背离;

没有进入指标高位区域就出现背离,我们所说的用背离确定顶部和底部,技术指标在高于80或低于20背离,比较有效,最好是经过了一段时间的钝化。而在20~80之间往往是强势调整的特点而不是背离,后市很可能继续上涨或下跌;

        某一指标背离而其他指标并没有背离,各种技术指标在背离时候往往由于其指标设计上的不同,背离时间也不同,在背离时候KDJ最为敏感,RSI次之,MACD最弱,单一指标背离的指标意义不强,若各种指标都出现背离,这是价格见顶或见低的可能性较大。以上是小编关于什么是底背离的相关介绍,想学习更多的股市知识,请持续关注我们的点掌财经。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇
投资学院: 跌停
2019-01-07 16:48
上一篇
投资学院: 冷门股
2019-01-07 16:40
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定