爱生活 会投资

套牢

投资学院 来源:投资学院 2019-01-08 18:10:32
人气

        股市当中经常会听到股民被套牢,损失惨重,那么套牢是什么意思呢?遇到套牢的股票如何解套呢?今天小编就和大家聊聊关于股票套牢的相关话题。

什么是套牢

        套牢是指进行股票交易时所遭遇的交易风险。例如投资者预计股价将上涨,但在买进后股价却一直呈下跌趋势,这种现象称为多头套牢。相反,投资者预计股价将下跌,将所有股票放空卖出,但股价却一直上涨,这种现象称为空头套牢。由于中国大陆股票交易并未实行卖空制度,股票空头套牢在大陆市场并不存在。

商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:套牢是指股票下跌至远低于购买价格时投资者面临的窘境。若卖出所持股票,肯定形成亏损;若继续持有,市场前景又不确定。

套牢的股票如何解套

(1)以快刀斩乱麻的方式停损了结。即将所持股票全盘卖出,以免股价继续下跌而遭受更大损失。采取这种解套策略主要适合于以投机为目的的短期投资者,或者是持有劣质股票的投资者。因为处于跌势的空头市场中,持有品质较差的股票的时间越长,给投资者带来的损失也将越大。

(2)弃弱择强,换股操作。即忍痛将手中弱势股抛掉,并换进市场中刚刚启动的强势股,以期通过涨升的强势股的获利,来弥补其套牢的损失。这种解套策略适合在发现所持股已为明显弱势股,短期内难有翻身机会时采用。

(3)采用拨档子的方式进行操作。即先停损了结,然后在较低的价位时,再补进,以减轻或轧平上档解套的损失。例如,某投资者以每股60元买进某股,当市价跌至58元时,他预测市价还会下跌,即以每股58元赔钱了结,而当股价跌至每股54元时又予以补进,并待今后股价上升时予以沽出。这样,不仅能减少和避免套牢损失,有时还能反亏为盈。

(4)采取向下摊平的操作方法。即随股价下挫幅度扩增反而加码买进,从而均低购股成本,以待股价回升获利。但采取此项作法,必须以确认整体投资环境尚未变坏,股市并无由多头市场转入空头市场的情况发生为前提,否则,极易陷入愈套愈多的窘境。

(5)采取以不变应万变的“不卖不赔”方法。在股票被套牢后,只要尚未脱手,就不能认定投资者已亏血本。如果手中所持股票均为品质良好的绩优股,且整体投资环境尚未恶化,股市走势仍未脱离多头市场,则大可不必为一时套牢而惊慌失措,此时应采取的方法不是将套牢股票和盘卖出,而是持有股票来以不变应万变,静待股价回升解套之时。

        通过上述小编的讲解,相信大家已经对什么是套牢有了一些了解,炒股考验的不仅是炒股知识,更考验的一个人的炒股心理,特别是遇到股票套牢,这种情况下,各位一定要冷静处理,尽量将自己的损失降到最低。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇
投资学院: 解套
2019-01-08 18:11
上一篇
投资学院: 买壳上市
2019-01-08 18:08
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定