爱生活 会投资

妖股

投资学院 来源:投资学院 2019-01-21 17:27:40
人气

        妖股,听起来就很玄乎的一个股市术语,确实妖股和它的名字一样的,确实让人难以捉摸,小编就什么是妖股和大家介绍下妖股的相关概念。

妖股是什么意思

        妖股”之所以称之为“妖”,首先要有“气”。股市中的“气”包括题材、股本、股价等。“妖股”往往脱离大市,走出怪异走势。要么在熊市中股价“悬在天上”;要么在牛市中股价蹦极,或是走出“钓鱼”走势。该类股票往往有庄家操控,正是有不同的庄家背景,才有了“妖股”的不同走势表现。

        因此,股市上通常把那些股价走势奇特、怪异的股票称为“妖股”。它们走势与大盘或常理相悖,完全不符合基本的技术分析规律。妖股就是走势明显比别的股走势异常,不合常理,让人难以琢磨,一般的都是暴涨暴跌。明明这家上市公司亏损,却连连拉出涨停;明明这家公司的股票达不到这么高的价位,却涨的很高。伴随着股价的大幅震荡和高换手率,庄家成功出逃,股价的火山喷发戛然而止。

案列1:

        2005年12月6日,在当天四个小时的交易时间里,金宇车城创下了中国股市15年来的最新纪录:全天零成交,被称为2005年第一“妖股”。

        市场人士似乎没有人否认这是一只“妖股”。据资料显示,1999年底,金宇车城的流通股股东尚有11524个。到了2005年第三季度季报发布,流通股东还剩下3904个。人均持股数量超过1.24万股。该公司流通股数总共才4875万股,筹码已经高度集中。

        金宇车城背后的庄家被形容为:国营机构,当年名震江湖,已经步态如秋,几乎无法全身而退。

案列2:

        2010年11月14日晚间太原刚玉公告称,公司股票交易价格连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,股票出现交易异动,15日起停牌核查。公告称,待公司完成核查工作并公告后复牌。但让市场没想到的是,18日复牌后的太原刚玉再次给市场上演了离奇一幕,让投资者目瞪口呆。于2010年11月18日复牌的太原刚玉开盘即牢牢封死跌停,之前并无异动,但是在当天下午14点45分左右,开始出现奇怪的变化,千手买单频现,最终将股价打开跌停,本以为主力打开跌停出逃,但拉升并没有结束,太原刚玉在短短的十五分钟振幅达到了19%,最终收盘涨幅8.41%,报收25.40元。再创历史新高。成为2010年末的一支神奇的妖股。

妖股有哪些特征

1、盘子小

        盘子的大小是妖股的必备要素之一,散户和游资越能接力难度就越小。妖股启动时的市值为50亿左右的妖股比例最多,所需主力和资金能轻易达到。例如2016年10月至12月下旬之间的大妖股601116(三江购物),50亿炒成150亿,资金翻三倍多成妖。

2、关注度高

        大部分的妖股为题材龙头股,在市场中,龙头题材备受关注也是形成妖股的重要原因之一。一旦人气高涨,主力资金、游资和散户的进出将很容易达到高换手率,持续不断接力造成短期连续涨停,最终修炼成妖股。例如2016年妖股之王000935(四川双马),连续横盘后接连4个月大涨,000935(四川双马)为股权转让概念股龙头,连续涨停后短期内火速成为业界关注度最高个股,导致资金接力不断,强者恒强越涨越凶。或者以连续大跌聚集人气的个股,看戏的人越多短期内成为了市场的焦点,随后暴力反弹。例如002075(沙钢股份),复牌后连续10日跌停,而后企稳反弹,6个交易日5天涨停。

3、资金换手频繁

        主力资金不断接力才能产生新的利润,靠单一的主力,难将其炒作为妖股。妖股在不断上攻的过程中,往来资金交替接力,才能轻松兑现。可以说这是一个击鼓传花的游戏,基金的资金都愿意进入,来来往往玩出新高度,当然谁也不愿意成为最后一棒。例如2016年12月的大妖000672(上峰水泥),温州帮的旧标的,以前一家独大涨幅有限。12月第二波各路资金奋勇杀入接力,短短8个交易日就完成了股价翻倍的壮举。关于妖股有哪些特征,以上几点要注意。

怎样抓妖股

一、基本面。有没有发现妖股通常发生在大盘相对维稳的时候,大涨大跌时基本没有。主要因为大盘稳定资金才活跃。活跃同时没有“老庄”驻扎、集中的持股基金等,在股票短期暴力拉升过程中不会遭到暗箭砸盘。例如反面教材600050(中国联通)2016年12月1日上演的世纪大战,豪华游资天团准备激情连板却惨被老庄暗算砸成狗。

二、技术面。妖股启动时价值处在的区间往往是相对低位,特别是在前期阴线的掩护下不容易发觉,导致反人类式暴涨,而当股价涨到前高附近或者筹码密集区时阻力开始明显增加。如600610(中毅达)在低位后开始暴力反弹,但在前高附近开始遇到明显压力。

        通过以上的讲解相信大家什么是妖股以及妖股有哪些特征应该有了一定的了解了,通过一段时间的训练,找出妖股也是有可能的,但是妖股走势基本不按常理出牌,有可能暴涨也有可能暴跌,这就要股民朋友们平时炒股要有一个良好的心态了。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇 2019-01-21 17:28
上一篇
投资学院: 慢牛
2019-01-18 16:43
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定