1920-200-点掌股友节-充值

爱生活 会投资

价值投资与淘金热潮

投资学院 来源:投资学院 2019-01-25 17:48:23
人气

很多人都说,股市就像一个击鼓传花的游戏,就看谁接不幸的最后一棒;

也有很多人说,股市是零和游戏,甚至是负和游戏,最终你赚的钱就是别人亏的钱,政府的印花税和券商的佣金还会导致市场失血。

因此这种观点认为股市中就看谁的运气好、技巧高,不要接到最后一棒,想办法把别人口袋的钱合理合法地赚进自己口袋中来。

这个观点在20世纪90年代初我就听来自我国台湾的业内前辈们传授过,也曾对此深信不疑,并希望自己能成为击鼓传花的高手和幸运儿。20世纪90年代末市场中有盛极一时的博弈论,其主要观点也是大家在市场中相互博弈,主力要做庄,散户要跟庄,庄家和散户是天生的对头,庄家赚的钱就是散户赔的钱。

然而几轮牛熊市下来,尤其是2003年以来,我逐渐明白这个市场不是追逐K线的游戏,市场的起起落落是围绕一个叫做“价值”的东西在波动。所谓的主力,无论是炒业绩,炒题材,炒重组,都可以发现其背后有价值的身影。市场的波动可以由资金或人为因素推动,但股价的长期方向一定是价值在主导。市场不停地在犯错,这是由于人们追求价值的时候,有时会过于贪婪,而在修正错误的时候又会过于恐惧。市场永远是对的,那是由于市场可以通过自身来纠正犯过的错误。

击鼓传花论和博弈论把市场看成了静态的市场,看到的是市场投机的一面,却忽略了市场的价值变化和投资的一面,没有看到我们的市场总市值可以从1亿元增加到20万亿元,公司的总市值可以从1亿元增加到100亿元,甚至更多。只要回头看看万科,这家在119991年发行时只发行2800万股的小公司,经过14年后变成了一个拥有65亿股本,2220亿元市值的超级巨人。做万科的股东,如果在119991年持有1万元万科的股票,到现在价值应该接近1000万元,年均复合增长超过50%。

000002(万科A)上市至2007年6月周K线图)

为什么万科是股市常青树呢?万科会涨到哪一天呢?万科有“庄家”吗?万科的“庄家”赚的是谁的钱呢?在这个激荡人心的变革潮流中,会有多少类似于万科的企业涌现呢?谁又是下一个万科呢?

2003年后才逐渐体会,股市不是一个“击鼓传花”的游戏场所,如果是以击鼓传花的心态来到这个市场,那最好是不要进来,因为哪怕开始游戏时运气再好,最后也有不幸的一天,而这个市场一次不幸就可能夺走多年的幸福。股市能够成为一个上市公司、机构、散户和谐生存,共同获益的地方,这个利益结合点就叫“价值”,只有企业价值提升,才有大股东、机构股东和个人股东的共同价值提升。万科的大小股东赚取的正是企业价值、企业家价值和时间价值。

特别申明:本文节选自《价值投资——看透股票这东西》,版权归属于作者:毛羽。未得到授权,不接受第三方转载。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇 2019-01-28 17:06
上一篇 2019-01-25 16:49
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定