1920-200-点掌股友节-充值

爱生活 会投资

收盘价比发行价低会怎样

炒股入门 来源:炒股入门 2019-03-21 16:00:56
人气

  在股市里,虽然大部分的股票在每天的交易收盘时价格高于自己的发行价,但是也有一些股票,股价长期低于自己的发行价,新股在发行当天收盘后价格低于发行价,叫做破发,那么收盘价比发行价低会怎样呢?

  跌破发行价的股票,是市场行情下行了吗?业内人士多认为这是正常现象,因为发行价并不是一个上市公司股价较为合理的底价。

  在跌破发行价股票中,有不少个股发行价或上市价的定位并不是合理的,过高的定位必定受到市场抛弃,特别是一些上市时间不到2年的个股。如京东方,2001年1月12日以16.8元发行,而其前三年的每股收益最高的一次是2000年,每股收益也只是0.20元,按发行市盈率来看,高达84倍.

  000993(闽东电力),发行价11.5元,市盈率为88倍;600498(烽火通信)发行价21元,按前几年最高收益计算市盈率为62倍。而太太药业和茉织华两只个股虽然当时的发行市盈率在低一些,在40倍以下,但上市后高开盘同样使股价市盈率大增。

  跌破发行价的股票在破发前,市盈率就已经非常高。这种高股票市盈率在当前股票大盘重心大幅下移之后,市场的平均市盈率大幅下降,因此,这类个股出现下跌也正常,而跌破发行价当然毫不奇怪。

  另外,从市场角度来看,由于当前的发行方式,在一级市场中收集筹码的难度较大,因此发行价并不一定是主力介入的最低成本,而且并不一定每只个股发行时有一定有大资金的主力介入,因此拿发行价来衡量一个市场或个股是否过于低迷本人认为并不现实,因此,对于跌破发行价的这种现象只是笑而看之,跌破发行价的股票的破发事件,让投资者变得更加聪明了。

  对于跌破发行价的股票,并不能损伤到公司的皮毛,受损的只有二级市场的投资者。企业已经以确定的发行价募集到需要募集的资金进行生产经营,二级市场的股价波动不对企业的经营造成影响,不对企业的财务报表造成影响,也不对公司的现金流造成影响。破发会导致公司股东的财富下降。

  从理论上来说,破发对企业的危害只能说明在破发的这个时间点,市场上投资者对企业的行业前景、经营预期与发行时相比更为悲观,不代表未来,也不代表过去。

  如果非要说跌破发行价的股票对公司有什么影响的话,那就是企业的名誉会受损,媒体的报道导致投资者的继续抛售,进一步造成股价下行,不利于企业进行并购重组等一系列操作。所以股票跌破发行价并没有太多的代表意义,单纯认为破发代表市场行情低迷是武断的。

  关于收盘价比发行价低会怎样就是这些了,其实股价低于发行价基本没有太大的影响,无非是损害了投资者的投资信心,但是在后面的交易中还是有可能涨回来的

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇 2019-03-21 16:18
上一篇 2019-03-21 15:44
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定