爱生活 会投资

OBV指标的应用技巧

股票知识 来源:股票知识 2019-03-15 14:50:14
人气

       OBV指标(OnBalanceVolume,即平衡交易量)又叫能量潮指标,是由美国投资分析家葛兰碧(Joe Granville)所创造的。葛兰碧的平衡成交量概念是在1963年出版的《葛兰碧股市盈利新诀窍》中提出的。应该来说,OBV指标是我们平日分析时的一个重要技术指标,下面我们就一起来看一看OBV指标的应用技巧

  OBV指标是最重要,也是应用最广的一个经典指标。从它被发现的那一天起,就一直在股票市场中发挥着重要的预测作用,而且从来没有停止过。2002 年,有一个记者问葛兰碧技术分析是否有用时,葛兰碧答道:“当然有用。真理永远不会过时,能改变一只股票的东西只有两个:供给和需求,而这些在成交量上能得到充分体现,0BV至今仍为我提供了重要参考。”

  许多投资大师经过多年的努力,研发了各种OBV指标应用技巧,有些甚至是股市的必杀绝技。下面将其公布,以方便读者使用。

  技巧1: OBV是一种研判股票成交量的短期技术指标,适合短线、中线操作。

  技巧2: 0BV与股价同步上升(OBV缓慢上升),表示行情稳步向上,股价仍有上升空间,投资者应持股待涨。

  技巧3: 0BV与股价同步下降(OBV 缓慢下降),表示行情逐步下跌,股价仍有下跌空间,股票投资者应卖出股票。

  技巧4:股价创新高,0BV指标未创新高,这是0BV与股价顶背离,为见顶信号,投资者应卖出股票。

  同样,OBV创新高,而股价并未创新高也是顶背离,为卖出信号。

  技巧5:股价创新低, 0BV未创近期新低,这是0BV与股价底背离,为见底信号(至少是短期底部),后市反弹有望。

  同样,0BV创新低,而股价并未创新低也是底背离,为买人信号。

  技巧6: 0BV值在0 ~ 20%的区域内,当股价经过大幅下跌之后明显止跌回稳,并出现超过-一个月以.上近似水平的横向移动时,大行情随时都有可能发生。

  技巧7: OBV值在60% ~ 80%的区域内横盘,而股价却大幅下跌,特别是跌幅超过30%,则预示主力没有全身而退,短线高手可积极抢反弹!

  技巧8: 0BV值在80%~ 100%的区域内,其OBV曲线已明显形成双顶、三重顶、圆形顶等形态,预示着多头资金即将耗尽,为见顶信号。

  技巧9: OBV暴升(倾角大于75度),股价在高位区,并不意味着股价将暴升,反而显示做多动能消耗过快,为股价见顶的前兆。

  技巧10:0BV暴升(倾角大于75度),股价即使在低位或出现回跌,也表示能量即将耗尽,价格可能反转。

       总体而言,大家在投资股票时,一定要树立正确的投资理念和保持平和的心态,这也是如何避免股市风险的要点之一。股票市场包容开放,但并不是所有人都够赚钱的,因为投资股票是无法避免所有风险的。正确的投资理念可以帮助大家冷静的选择投资方式,尽可能的获得有用信息进行分析。上述的OBV指标的应用技巧就是大家需要学习的理论之一,希望大家能从中有所收获。如对文章内容有自己的独到见解,或者对板块内容有任何意见或建议,欢迎大家在下方评论留言,我们会积极采纳与努力改进。有关更多的股市专业资讯,请持续关注我们网站。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
下一篇
股票知识: 打新股的注意事项
2019-03-15 14:57
上一篇
股票知识: 什么是M点选股
2019-03-15 14:44
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

icon阿牛智投移动客户端

安装客户端,调仓及时通知
X

注册

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认

客服小秘

服务时间:9:00-24:00

发送 按下Enter发送

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定